母の日

  • 2018/05/15(火) 14:35:28


先日の日曜日は母の日でした。

ということで日頃の感謝を込め、花よりだんごのお寿司!


寿司

なんだかんだ言ってもお寿司が一番のご馳走

これに日本酒があうんだなあ~

もちろん私が主役ではありませんけど






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ソウルフード

  • 2018/05/06(日) 18:52:24

よりだんご?

友人たちと北海道のソウルフード
ジンギスカンを食べに行ってきました。

ジンギスカンて家庭でよく食べますけど、
昔みたいな鉄鍋を使うなんてことはまずなくて

肉の主流もラムになってんのかな?

お恥ずかしい話

まつじんこと松尾ジンギスカンに行ったことがなくて(;^ω^)

正直それほど期待もしてなかったんですけど

大間違いでした


ごめんなさい!まつじんさん

とっても美味しかったです


かつてジンギスカンといえばマトンが主流で

ラムばっかり食べてるとついマトン肉が硬いような気がして敬遠してました。

でもここは原点に戻ってマトン肉を頼む

なんとなんと、よくたれに漬け込んだ肉は厚めなのにとってもジューシー

何度もおかわりしてお腹がはちきれんばかり

ジンギスカンってこんなに美味しいものだったんだとあらためて思いました。

やっぱりジンギスカンは北海道のソウルフードですね


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幻の料理

  • 2018/02/28(水) 12:48:50

新聞の投書に
旦那さんの転勤で本州から北海道にきて30年

72歳の女性が、北海道の郷土料理が
とても美味しい。

にしん漬けや飯寿司をあげていて、

残念なのが幻の料理

くじら汁を食べたことが無いと。 


幻の料理??( ゚Д゚)

うちじゃ毎年、正月に食べてますけど?

もちろん、作るのは母ですが_(^^;)ゞ


道南でよく作られるんですよ。

まぁくじら高いですけど。

でも正月近くなると塩くじら、
売ってるとこでは売ってます。

塩漬けされたくじらの脂身を塩抜きして、
薄切りにしてから色んな野菜、こんにゃく、豆腐で煮込む。


塩味でシンプル。

一晩置いたほうが味が馴染んで
美味しいです。

くじらの出汁がなんとも上品でね。

脂っこさはありません。

くじらはそんな沢山入れないから

椀のなかにくじらを見つけると
嬉しくてね。

歯ごたえはクニクニしてる...ってよくわかんないか(^_^;)


投書した女性に母のくじら汁
食べさせたいなぁ~。



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豪華なTKG

  • 2017/12/17(日) 18:07:01

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豪勢に100円の卵でTKG

100円・・・1個100円ですよ。
お高~い!

でも卵って優良食品だなと思います。
10個1パックで200円以内で買えるでしょ?

さあさ、どんなに美味しいTKGになるのやら。

卵を割ると
黄味が濃い!白身もぷるるんと弾力あり。

箸で黄味を挟んでも割れない!・・・ってとこまではいきませんでしたが(^^ゞ

とっても味の濃いTKGでした。

普段通りの醤油をかけたら
量が多かったみたい。

きっといつもの卵は水っぽいから
多めの醤油で丁度いいのだろうけど

濃い卵はちょっとの醤油でいいみたいですね。

ごはんを少々追加してしまいましたよ(;^ω^)

たまには豪勢なTKGもいいもんです。

あ~美味しかった!






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鰊弁当

  • 2017/11/16(木) 21:34:23

DSCF6194.jpg

あ、みがき弁当って言うんだ・・・と今さら(;^ω^)



DSCF6195.jpg

無性に食べたい今日このごろ。

あ~でも函館に行かないと手に入らない( ノД`)
ほとんど函館行く機会ないしなあ~

濃厚な甘しょっぱいタレがしみ込んで
冷めても美味しいんだな、これが

函館といえば焼き鳥弁当が有名だけど

みがき弁当のほうが断然いいと思うんだな。

この武骨な感じがオリジナリティーに溢れてて

お酒ともよく合うんだよね。

ああ、数の子の歯ざわり

食べたいわ~(*≧∪≦)





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