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奥深きおにぎり

  • 2019/02/17(日) 17:55:06

悪魔のおにぎりブームが私の中でおさまりつつあり

でもたまに作るけど

シンプルなおにぎりを作ることが多い最近

いつぞや、たまたまついていたテレビから
料理家、小林 カツ代さん生前のインタビューが流れていて

とにかく簡単に美味しく作れる料理を
考えていたという話で

生徒さんがおにぎりで
にぎってから塩をつけるよりも
ご飯に塩をまぜてしまえば簡単でいいじゃないかと試してみたら

ちっとも美味しくなかった。


おにぎりってのは、表面がちょっと塩気があり
中身の具にたどり着くまでに
味の変化に富んでいるものなんです!と言っていたような。

五目飯のおにぎりもたまには美味しいけどね、
シンプルなおにぎりって飽きがこないもの。

飽きがこない理由は
味の変化に富んでいるせいなんだ!と
目からウロコ

おにぎりの世界は奥深いものなんですね!




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食レポ

  • 2018/12/20(木) 22:12:41

最近、テレビで食レポのシーンを観るたび

「やさし~味~!」

って言うの聞きますよね。

私はやさしい味疑惑と名付けているんですが。

これは美味しくはないってことなのではないかと。
だって濃い味だろうが薄い味だろうが
美味しいものは美味しい!って言いますでしょ

美味しい!またはうまい!、あるいは無言で顔がにやつくとか。
人間の表現なんてそうそう変わっていくものではないはず。

もうここからは私の独断と偏見のつぶやきに

で、可もなく不可もなくってときに
「やさしい味」って言ってるんだと睨んでるんですよ。

まずくはないけれど美味しいと表現するには抵抗がある。
かといって
「ふつーですね」と言うわけにもいかない。
空気的にはここは褒めの言葉を言わねばならない。
そんな逃げ道の表現として
「やさしい味」ってのが出てくるわけです。

「やさしい味!」って言ってるタレントやレポーターの
心情を察してうんうん、苦しいよね。
素直に美味しいって言えないときだってあるもの・・・
とついつい考えてしまったりして。

中には「美味しい」にくっつけて言うひともいますが
どーしてもつくろってる感満載だなと思うのですよ。


どうです?やさしい味疑惑
あなたも感じませんか?

リーダーもよく言ってるけどどうなんかな?




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悪魔のおにぎり

  • 2018/11/05(月) 20:24:56

ネットで見かけた
悪魔のおにぎり

いまコンビニでツナマヨを抜く人気というではないですか。

どんなのかな~

買うよりつくってみたい


青のり、揚げ玉、めんつゆ・・・たいした材料じゃないよね。

半信半疑でつくってみたら

おっおいしいじゃない(≧▽≦)

青のりの風味と揚げ玉がコクを出してるのが
なんともいえず。


ちょっとやみつきになりそう~



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クエン酸を欲する

  • 2018/07/29(日) 15:17:15

蒸し暑い~💦

梅漬けのおにぎりで乗り切ってるこのごろ

夏といえば素麺も定番ですね。

思いつきで

冷製トマトの素麺が食べたくなり

湯むきしたトマトと梅漬けとツナ缶と、オリーブオイルやら
その他モロモロ適当にまぜて

茹でた素麺にかけて食したら
美味しかった!

イメージ通りの酸味が効いたもの。

身体がクエン酸を欲しているらしい。


昨夜はついにエアコンをつけて寝て気持ち良かった。

まだまだ暑さは続くのよね~(~_~;)






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カッパの季節到来

  • 2018/07/24(火) 20:04:56

今年もまたきました。

カッパの季節が

そう、きゅうりの浅漬けをバリバリ、ボリボリ
やたら食する季節です。

食べだすととまらない。


そして

普段、レモン酸っぱさがちょっと苦手なのに

居酒屋で飲んだ塩レモンハイの酸っぱさが
身体に気持ちい~!

あと梅干しというより
梅漬けのおにぎりが食べたい。

すっぱーい梅肉を身体が欲する。

やっぱり夏バテ気味なのかしら?





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