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悪魔のおにぎり

  • 2018/11/05(月) 20:24:56

ネットで見かけた
悪魔のおにぎり

いまコンビニでツナマヨを抜く人気というではないですか。

どんなのかな~

買うよりつくってみたい


青のり、揚げ玉、めんつゆ・・・たいした材料じゃないよね。

半信半疑でつくってみたら

おっおいしいじゃない(≧▽≦)

青のりの風味と揚げ玉がコクを出してるのが
なんともいえず。


ちょっとやみつきになりそう~



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クエン酸を欲する

  • 2018/07/29(日) 15:17:15

蒸し暑い~💦

梅漬けのおにぎりで乗り切ってるこのごろ

夏といえば素麺も定番ですね。

思いつきで

冷製トマトの素麺が食べたくなり

湯むきしたトマトと梅漬けとツナ缶と、オリーブオイルやら
その他モロモロ適当にまぜて

茹でた素麺にかけて食したら
美味しかった!

イメージ通りの酸味が効いたもの。

身体がクエン酸を欲しているらしい。


昨夜はついにエアコンをつけて寝て気持ち良かった。

まだまだ暑さは続くのよね~(~_~;)






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カッパの季節到来

  • 2018/07/24(火) 20:04:56

今年もまたきました。

カッパの季節が

そう、きゅうりの浅漬けをバリバリ、ボリボリ
やたら食する季節です。

食べだすととまらない。


そして

普段、レモン酸っぱさがちょっと苦手なのに

居酒屋で飲んだ塩レモンハイの酸っぱさが
身体に気持ちい~!

あと梅干しというより
梅漬けのおにぎりが食べたい。

すっぱーい梅肉を身体が欲する。

やっぱり夏バテ気味なのかしら?





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お得感たっぷり

  • 2018/07/12(木) 20:20:52

初めて購入してみました。

ランパス

どんなお店があるか
ガイドブックのつもりでもいいかと思い、

もし使う機会があればお得だな~くらいのつもりで。

それが現在3回ランチに使ってます。

ワンコインでランチはとても得した気分になれる!

だっていまどきラーメン一杯でも500円は
なかなかありませんからね。

ランパス片手にお店に入ったら
ランパスを持ったお客さんばかりだったということも。

結構活用しているひとは多いのかな。

ふだん足を踏み入れることがなかったお店を
知ることができるのも魅力です。

9月まで使えるからまだまだ活躍しそうですね(≧▽≦)




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おにぎり愛

  • 2018/06/26(火) 17:49:00

しばらく食べてなかったおにぎりを食べました。

筋子のおにぎりです。


おにぎり


あ~やっぱり美味しいね(≧▽≦)

こう言っちゃなんですが
自分で作って食べても美味しいと思えるのは

おにぎりとたらこパスタ

たらこパスタに関しては、マツコとレシピが同じでした(笑)

北海道は三角おにぎりより丸型おにぎりが主流ですよね。
私も自分でにぎると丸型・・・おやきにちかい形です。

少々ひらべったいほうが口に入れやすい。

で、よく美味しいと評判のおにぎり屋さんは、ほとんどにぎらず
ふわっと仕上げるという話。

同意しかねるんですけど(-_-)

ふわっとしたほうが好きなら、茶碗に盛ったごはん食べれば?と思っちゃうんですよね。

かといってぎっちりにぎってはダメなわけで

絶妙なにぎり具合があってこそのおにぎりなんですよ


ほかほか出来立てより、にぎってから時間が経ったもの。

朝に作って昼に食べるくらいがちょうどいい。

塩はやや多めにつけたほうが中心の具にたどり着くまでも楽しめます。

塩のかわりに醤油をたっぷりしみこませるのもいいですよ。
海苔を巻いたあとに醤油をまとわりつけるとのり弁風になる。


子どもの頃、家ではよく松前漬けを具に使っていて
今は美味しいと思うけれど当時はあまり好きな具ではなく、
友達のお母さんが作ってくれたおかかのおにぎりの美味しさに衝撃を受けた覚えがあります。

筋子は昔から王様でしたが。

酸っぱい梅干しのおにぎりが無性に食べたくなるときがあったりして。

しょっぱい鮭、たらこ、ツナマヨなどなどあげればきりがないけれど。

おにぎり愛は尽きないのであります。






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